Россия готова к развитию отношений с США исходя из принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, но не оставит без внимания недружественные шаги Вашингтона и будет на них отвечать Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам дипломатии 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия готова к развитию отношений с США исходя из принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, но не оставит без внимания недружественные шаги Вашингтона и будет на них отвечать
Moscow-Live.ru
 
 
 
Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам дипломатии 2012 года
Reuters
 
 
 
По его словам, главным раздражителем в отношениях России и Америки по-прежнему остается проблема противоракетной обороны, но появились и новые факторы. Прежде всего, это "одиозный" санкционный "акт Магнитского"
Russia Today

Россия готова к развитию отношений с США исходя из принципов равноправия, взаимного уважения интересов и невмешательства во внутренние дела друг друга, но не оставит без внимания недружественные шаги Вашингтона и будет на них отвечать. Такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции по итогам дипломатии 2012 года. На сайте ведомства была проведена онлайн-трансляция.

По его словам, отношения России и Америки сейчас находятся "не в лучшей форме", и главным раздражителем по-прежнему остается проблема противоракетной обороны. Но появились и новые факторы. Прежде всего, это "одиозный" санкционный "акт Магнитского". Как отметил Лавров, по сути дела, этот антироссийский закон подменил собой антисоветскую поправку Джексона - Вэника.

- "Перезагрузка" все-таки рискует стать "перегрузкой"
- Зачем у берегов Сирии российские военные корабли
- Россия не собиралась помогать Франции в Мали

Американские законодатели "очень цинично использовали" трагедию, связанную со смертью в СИЗО аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, чтобы "наказать" Россию, цитирует министра ИТАР-ТАСС. Он напомнил, что "судебный процесс по данному делу в РФ еще не завершен", и подчеркнул, что американские законодатели взяли на себя роль судей в вопросах, которые не входят в их юрисдикцию. "Нельзя оставлять подобные вещи без ответа", - подчеркнул глава МИДа.

Как известно, в ответ на американский "акт Магнитского" российские власти приняли скандальный "закон Димы Яковлева", которым среди прочего вводится запрет на усыновление американцами российских сирот. Причем Лавров выступил против "сиротского закона", и так же поступили еще несколько высокопоставленных чиновников.

На прошлой неделе Россия расширила список американцев, которым не дадут визу в Россию. В частности, по некоторым данным, во въезде было отказано контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону, ранее занимавшему пост начальника тюрьмы Гуантанамо.

Теперь же Сергей Лавров принялся защищать "закон имени Димы". "Этот закон стал вынужденной мерой, - сказал министр в ходе пресс-конференции. - Он отражает нашу оценку положения дел в целом с системой усыновления в США". "Мы знаем, что американские усыновители американских детей тоже ведут себя далеко не всегда подобающим образом, - обратил внимание Лавров. - Там масса отказов по усыновлению, и мы хотели бы отдавать наших детей, прежде всего, в свои собственные семьи, как на это ориентирует Конвенция ООН оправах ребенка".

Он также высказал мнение, что европейские усыновители более ответственноотносятся к приемным детям из России: по его словам, такого, как в США, с этими детьми не происходит.

"Перезагрузка" все-таки рискует превратиться в "перегрузку"

Продолжая говорить о российско-американских отношениях, Сергей Лавров призвал Вашингтон преодолевать политизированные подходы при выстраивании торгово-экономических связей. По его словам, российские бизнесмены хотят прийти в Америку, "но испытывают там порой дискриминационное отношение к себе", цитирует "Интерфакс".

Напомнив, как в прошлом году "Северсталь", планирующая создать в Детройте высокотехнологичное производство, которое создаст новые рабочие места в США, была "под политическим давлением некоторых американских законодателей" лишена обещанных кредитных гарантий американского Министерства энергетики. "Рассчитываем, что новая администрация, которая президентом Обамой формируется, все-таки сделает выводы из этого печального опыта и будет вести себя так, как договаривались", - заключил министр.

Глава МИДа также коснулся вопроса "перезагрузки", которую многие аналитики хоронят после возвращения в Кремль Владимира Путина а с ним - антиамериканской и антизападной риторики. Как заявил Лавров, "перезагрузка" не может продолжаться вечно: "Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка - это сбой в системе, она зависла", - приводит его слова РИА "Новости".

Таким образом, исторически-символичной может стать орфографическая ошибка американского Госдепа четырехлетней давности: на сувенирной кнопке, которую вместе нажали Лавров и Хиллари Клинтон, было написано peregruzka.

Министр отметил, что администрация Барака Обамы не без успеха продвигала новые походы двусторонних отношений, улучшилась "атмосфера на всех этажах российско-американского взаимодействия". Вместе с тем он сделал такую ремарку: "Наверху (между лидерами России и США) отношения были теплыми, но эта теплота, это личная приязнь не очень сильно передавалась на этажи последующие, где договариваются о практических действиях", - сказал Лавров.

Зачем у берегов Сирии российские военные корабли

Еще одной важной темой пресс-конференции стала ситуация вокруг Сирии, где продолжается гражданская война. Сергей Лавров сказал, что посольство России в Дамаске функционирует в полном объеме и поддерживает контакты как с руководством Башара Асада, так и с оппозиционными силами. Он подтвердил наличие "плана на случай ухудшения обстановки", но добавил, что сокращать численность посольства пока не планируется.

"Мы исходим из того, что там (в посольстве) не должно быть второстепенного персонала, который не является необходимым для повседневной деятельности, - отметил министр. - Собственно, там его и нет. Семьи уехали достаточно давно потому, что не очень спокойно там работать".

Глава российского МИДа осудил других участников "группы действий" по Сирии за поддержку оппозиции, а сирийскую оппозицию - за приверженность методам вооруженной борьбы против правительства. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", - цитирует его РИА "Новости".

Прокомментировал Лавров и крупнейшие за последние десятилетия учения межфлотской группировки военно-морских сил России в акваториях Черного и Средиземного морей, в том числе у берегов Сирии. Присутствие там российского флота министр назвал "стабилизирующим фактором".

"Наш флот ранее не мог совершать дальние переходы. Сейчас времена изменились, наш флот должен тренироваться, - объяснил он. - Мы не можем допустить, чтобы район Средиземноморья и дальше дестабилизировался. Поэтому присутствие нашего флота является стабилизирующим фактором".

Россия не собиралась помогать Франции в Мали

Говоря о еще одной "горячей точке" - Мали, Сергей Лавров назвал недоразумением информацию о том, что Россия поможет Франции транспортировать ее войска в эту страну. Он сообщил, что французская сторона уже принесла извинения за неправильную информацию.

Глава МИДа РФ рассказал, как было дело. "Когда мой коллега Лоран Фабиус звонил по телефону, он рассказал, как в Париже оценивают ситуацию в Мали и выразил признательность за то, что Совет Безопасности (ООН) быстро, оперативно и единодушно поддержал французскую реакцию на обращение правительства Мали. Он поинтересовался, есть ли какие-то возможности предоставить транспортные услуги, на что я ему ответил буквально следующее: наши частные компании, такие как "Волга-Днепр", AirBridgeCargo, СКОЛ имеют контракты с различными сторонами, включая Министерство обороны Франции, министерства внутренних дел ряда африканских стран". Лавров подчеркнул, что решение о таком сотрудничестве должно приниматься именно компаниями. "Больше ничего на этот счет мы не обсуждали", - заключил он.